La gourmandise justifie toujours les grands moyens. Et niveau crush, entre le Nutella et la pâtisserie c’est une grande histoire d’amour. Bouchées fondantes ou croquantes, la pâte à tartiner de Ferrero est souvent de la partie. C’est d’ailleurs un élément gustatif qui met tout le monde d’accord. Voici une sélection de ce qui se fait de mieux en pâtisserie en collaboration avec Nutella.
Ingrédients : 280g de farine, ½ sachet de levure, 2 œufs, 120g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de beurre fondu, 12cl de lait, 1 yaourt nature, du beurre et de la farine pour le moule et… Un petit pot de pâte à tartiner !
Recette :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre saladier, battez les œufs puis ajoutez le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
- Mélangez bien. Versez le beurre fondu sur ce mélange en remuant puis en ajoutant le lait et le yaourt.
- Incorporez le premier mélange farine-levure-sel.
- Beurrez et farinez le moule à muffins.
- Remplissez-le au tiers avec la préparation, formez une petite cuvette, et déposez une noix de Nutella bien au centre. Recouvrez en répartissant le reste de la pâte.
- Mettez à cuire les muffins au four pendant 25 minutes environ.
- Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler.
Ingrédients : 200g de Petit Beurre, 400g de fromage blanc, 3 œufs, 40g de beurre, 50g de sucre, 10g de farine et 200g de Nutella.
Recette :
- Sortez le fromage frais du frigo pour qu’il prenne la température ambiante.
- Placez les biscuits dans un sac et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie, puis versez dans un saladier.
- Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie et versez-les sur le biscuit. Mélangez bien.
- Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière.
- Placez un papier cuisson sur le fond du moule.
- Versez le mélange au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère avant de le placer au frais.
- Battez le fromage frais jusqu’à ce qu’il devienne une crème.
- Faites chauffer légèrement la pâte à tartiner pour faciliter la manipulation. Une fois qu’elle est souple, incorporez-la au fromage frais.
- Cookie au cœur fondant de Nutella
Ingrédients : 8 bonnes cuillères de Nutella, 120g de beurre mou demi-sel, 90g de sucre, 1 œuf, 220g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique et 50g de pépites de chocolat
Recette :
- Faites ramollir le beurre à température ambiante.
- Dans un saladier, incorporez le beurre, le sucre, l’œuf entier et la vanille.
- Ajoutez petit à petit la farine à la levure, le sel et les pépites de chocolat.
- Formez les cookies sur la plaque beurrée.
- Aplatissez la pâte pour y mettre une dose de Nutella à l’intérieur et refermez le cookie.
- Cuire les cookies environ 12 min à 180°C.
Encore faim ? De nombreuses autres recettes plus ou moins faciles sont possibles avec la célèbre pâte à tartiner. Sans oublier le grand classique de la crêpe au Nutella. À vos fourneaux, à vos poêles et à vos pots de Nutella !
Noisettement vôtre.